Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.08.2017: публикаций: 3496
Новости. Опубликовано 27.04.2017 10:26  Просмотров всего: 682; сегодня: 1.

Активисты ОНФ провели рейды по выявлению «черных лесорубов» в Нижнетавдинском районе

Активисты ОНФ провели рейды по выявлению «черных лесорубов» в Нижнетавдинском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области проверили сигнал о возможной деятельности «черных лесорубов» в Нижнетавдинском районе Тюменской области. В течение апреля общественники дважды выезжали на место лесозаготовки с целью проверки ее законности. Поводом к выездным проверкам послужили сообщения граждан о складировании спиленных деревьев без каких-либо опознавательных знаков, а также веток и спилов, создающих угрозу возникновения пожара в лесу.

«Ветки лежат на уровне 3-4 м в высоту. Сейчас уже довольно солнечно, ветки сухие. Любая искра может стать причиной серьезного пожара. Это нарушение санитарных норм. Ни одна деляна не разработана после сруба дерева. Не произведена высадка молодняка, за участками никто не ухаживает. Лесорубы оставляют за собой только мусор и пеньки. Будущего у этого леса уже точно нет», – прокомментировал эксперт ОНФ в Тюменской области Виктор Шапран.

Согласно информации Карагандинского участкового лесничества, несколько делян леса действительно выделены под вырубку. Непосредственно заготовкой занимался подрядчик, заказчик процесс вырубки не контролировал. В результате управлением федерального лесного надзора в ходе совместного с ОНФ рейда выявлена масса нарушений. По факту осмотра составлено восемь протоколов на общую сумму 300 тыс. руб.

«Это один из ряда частных случаев. Подрядчики как работали, так и продолжают работать в лесах с полной свободой действий. У них на руках договор, согласно которому ответственность несут не они. В правовом аспекте ограничения есть, но это незначительные для таких объемов лесозаготовки штрафы. После их оплаты процесс вырубки идет в том же режиме. Систему охраны, механизм наказаний и порядок подрядных работ необходимо пересмотреть», – считает Шапран.

По словам представителей управления федерального лесного надзора, очаги по вырубке с нарушениями появляются с завидным постоянством, но в целом динамика положительная. Масштабные нарушения встречаются реже, в основном фиксируются мелкие нарушения. Во многом этому способствует профилактическая работа, патрулирование, совместные рейды с общественниками.

Вопрос о сохранении лесов и пресечении фактов деятельности «черных лесорубов» – один из ключевых в работе тюменского отделения ОНФ. Один из экспертов регионального штаба Народного фронта – автор биометрического метода подтверждения законности рубки и причастности пней к стволам. Он успешно апробирован и применяется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и управлением МВД России по Тюменской области.

Сайт: onf.ru/region/tyumenskaya_obl

Субъекты РФ: Тюменская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Социальное общество


   Поделиться: