Курсы валют
на 24.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.05.2017: публикаций: 3860
Новости. Опубликовано 15.05.2017 16:46  Просмотров всего: 553; сегодня: 18.

Активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с сохранением фондов музея ИЗО в Тюмени

Активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с сохранением фондов музея ИЗО в Тюмени

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области держат на контроле ситуацию с сохранением государственных фондов музея изобразительных искусств в Тюмени. Нарушения, о которых общественники говорили ранее, подтвердили региональная прокуратура и Министерство культуры РФ. Всего зафиксировано порядка 24 нарушений, касающихся упаковки, транспортировки и хранения ценнейших экспонатов.

В конце 2016 г. коллекции Музея изобразительных искусств было решено перевезти в здание музейного комплекса по адресу: улица Советская, 63 в рамках реорганизации.

В феврале 2017 г., игнорируя аргументы работников музея, среди которых эксперты высшей категории, пытавшихся противостоять перемещению фонда, 16 коллекций общей стоимостью примерно 145 млрд руб. в спешном порядке были упакованы и в сильные морозы перевезены в строящееся здание музейного комплекса на улице Советская. В помещении на тот момент полным ходом шли отделочные работы. С этого времени тюменские активисты ОНФ, хранители, а также неравнодушные жители города взяли ситуацию на контроль и обратились в правоохранительные органы и Министерство культуры РФ.

«Ответственные за сохранность государственного музейного фонда лица уверяли, что до конца февраля коллекция будет распакована и разложена в специально оборудованные ячейки. Сегодня у нас уже середина мая, а оборудование еще даже не закуплено. Наши предупреждения, что это может затянуться на полгода и дольше, оправдались. Музейные коллекции XVII-XVIII веков после такого переезда могут пострадать. Большая часть коллекции органического происхождения – холст, мех, кожа и дерево», – отметила на встрече с журналистами и хранителями руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард.

По итогам проверки Музейного комплекса имени И.Я. Словцова, проведенной управлением Минкультуры России по Уральскому федеральному округу в апреле 2017 г., установлено, что упаковка, транспортировка и перемещение музейных предметов осуществлялись с рядом грубейших нарушений требований законодательства РФ. В результате перемещения повреждены музейные предметы из коллекции скульптуры и живописи. Кроме того, музейные предметы по-прежнему хранятся в упаковочном материале с нарушением температурно-влажностного и светового режимов.

Руководство региона объяснило скорый переезд коллекций Музея изобразительных искусств необходимостью проведения капитального ремонта действующего здания на улице Орджоникидзе,47 и освобождения его для последующего размещения мультимедийной патриотической выставки «Россия – моя история».

«Проект строящегося здания был предназначен для размещения краеведческого музея. Он был спроектирован более 20 лет назад и не рассчитан на увеличенный за эти годы фонд краеведов, не говоря уже о размещении полной коллекции музея изобразительных искусств», – отметила искусствовед Елена Козлова-Афанасьева.

«Сегодня одна из приоритетных задач государства – способствовать развитию внутреннего и въездного туризма, и Тюменская область не исключение. Вместе с тем, никто из принимавших решение не подумал об элементарном распределении транспортных потоков в исторической части города. Как будет организована логистика больших туристических автобусов возле трех музеев, где сегодня с трудом разъезжаются автомобили? Как ввели в эксплуатацию объект, не соответствующий необходимым требованиям технических регламентов?» – сказала Татьяна Леонгард.

В настоящее время общественники совместно с искусствоведами готовят новое обращение в прокуратуру региона.

Ссылка по теме преcc-релиза: onf.ru/2017/05/15/aktivisty-onf-derzhat-na-kontrole-situaciyu-s-sohraneniem-fondov-muzeya-izobrazitelnyh/

Сайт: onf.ru/region/tyumenskaya_obl

Субъекты РФ: Тюменская область
Тематические сайты: Социальное общество, Культура, искусство, музеи


   Поделиться: